Кафедра геоэкологии и инженерной геологии

Кафедра была открыта в 1978 г. наинженерно-строительном факультете. Выделялась она из со­става кафедры промышленного и гражданского строительства и первоначально называлась «Инже­нерная геодезия и геология». Возглавлял ее к. т. н., доцент Н. И. Кренев, специалист в области геоде­зиии маркшейдерского дела. В ее составе было 13 человек, четверо из которых- кандидаты наук. Ка­федра объединяла три научных направления: ин­женерную геодезию, инженерную геологию и меха­нику грунтов.

В 1984 году зав. кафедрой становится к. г. н. А. Н. Кичигин. В этот период продолжается разви­тие лабораторной и учебно-методической базы, со­здается лаборатория грунтоведения, кабинет ин­женерной геологии. Большая работа ведется по на­учно-методическому обеспечению учебного про­цесса. Внутривузовским способом издан ряд мето­дических указаний к выполнению лабораторного практикума по инженерной геологии, гидрогеоло­гии и механике грунтов.

С июня 1991 г. кафедрой заведовал к. г. - м. н. А. И. Труфанов. Создается лаборатория по иссле­дованию морозного пучения грунтов(научный ру­ководитель к. г. - м. н. Г. Л. Каган), научно-исследова­тельская лаборатория оптических методов иссле­дований, где успешно проводятся НИР подешиф­рированию аэро- и топографических материалов с целью прогноза месторождений строительных ма­териалов (отв. исполнитель - с.н.с. А.В. Алексеев, научный руководитель - А.И. Труфанов).

В 1993 г. произошло разделение кафедры. Вы­делилась в самостоятельное подразделение ка­федра городского кадастра и геодезии. Материнская кафедра в со­ответствии с основным направлением работы ста­ла именоваться кафедрой инженерной геологиии геоэкологии(зав. кафедрой, к.г.-м.н. А. И. Труфа­нов). С сентября 1997 г. кафедру возглавлял д.г.-м.н. Д. Ф. Семенов.

С ноября 1999 года кафедрой заведует д-р биол. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Л. Г. Рувинова. С 2002 года Л. Г. Рувинова является деканом факультета экологии, в 2011 году ей было присвоено почетное звание «Основатель научной школы: биомониторинг окружающей среды и здоровья».

На кафедре ГиИГ шла активная подготовка к от­крытию новой специальности 320300 «Геоэкология» и в 1997 г. был сделан первый набор студентов на эту специальность.

В 2001 г. на кафедре открывается новая специ­альность 013400 «Природопользование». С открыти­ем этой специальности на кафедре появляются дис­циплины нового направления: ресурсоведение, уп­равление отходами, которые призваны решать про­блемы рационального использования природных ре­сурсов региона. Первый выпуск специалистов «Эколог-природопользователь» состоялся в 2006 г.

В том же году открывается аспирантура по специальности 030016 «Экология» дневной и заоч­ной форм обучения.

Учебные полевые практики по геологии, геохи­мии и гидрогеологии постоянно проводятся на по­лигоне «Болтино». С 2001 г. комплексные учебные практики по специальностям «Геоэкология» и «При­родопользование», включающие такие дисципли­ны, как геоэкология; геоботаника; почвоведение; геодезия, начали проводиться на учебном полиго­не с жилым комплексом на территории Белозерс­кого района Вологодской области (Лозско-Азатское озеро - база «Бережок»). В настоящее время осваивается новый полигон для учебных практик –Агробиостанция.

По инициативе кафедры в ВоГУпроводятся всероссийские конференции, такие как «Экологияи здоровье» - ответственный редактор Л. Г. Рувинова, «Эрозия малых рек»- ответственный А. Н. Кичигин.

Студенты кафедры постоянно участвуют в студенческих конференциях факульте­та, а также ежегодно в межрегиональном молодежном форуме «Молодые исследователи - региону». Дипломные работы студентов кафедры ежегодно представляются на Региональный конкурс дипломных проектов и науч­но-исследовательских работ по природоохранной тематике, часто занимают призовые места, кафедра ежегодно организует Региональную Олимпиаду по природоохранной тематике. Постоянно выпускники кафедры восполняют «Золотой фонд г. Вологды».

Кафедра тесно сотрудничает с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Выполнялись хоздоговорные работы такие как: «Оценка воздействия на окружающую среду смоляных отходов Чагодощенского стеклозавода и разработка рекомендаций по их обезвреживанию», «Экологическая оценка качества подземных вод п. Можайское на содержание бора», научныеруководители д-р. биол. наук, профессор Л. Г. Рувиноваи к. геол.-мин. наук Труфанов А.И.

Преподаватели кафедры обеспечива­ют учебный процесс по инженерной геологиии ме­ханике грунтов на фа­культете экологии и инженерно-строительном фа­культете, по экологии на гумани­тарном факультете,по медико-биологическим основам безопас­ности жизнедеятельности на факультете экологии по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Большая работа ведется по методическому обеспе­чению учебного процесса. Ежегодно издаются монографии, учебные пособия и учебно-методические указания.

Постоянно на кафедре ведутся научно-методические работы (НМР) в рамках основного направления кафедры «Экология и природопользование».

На базе кафедры создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Глобальные геологические проблемы» (научный руководитель – д-р биол. наук, профессор Л. Г. Рувинова).

Под руководством А. И. Труфанова в течение нескольких лет работал студенческий кружок.

За активную научно-педагогическую деятельность преподаватели кафедры награждались почетными грамотами и благодарностями губернатора, ректора, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», наградой президента «Орден почета».

Все преподаватели кафедры имеют большое количество научных публикаций, в том числе в научных журналах ВАК.

Доценты кафедры Кичигин А. Н., Уханов В. П. и Карандашева Т. К. активно работают в географическом обществе Вологодской области.

На кафедре наблюдается кадровый рост: перспективным преподавателем является 30-летний канд. сел.-хоз. наук, доцент А. С. Новосёлов. Высокий научно-практический потенциал кафедры связан с тем, что с 1999 года работают специалисты научного сектора – д-р биол. наук, профессор Л. Г. Рувинова (из института медико-биологических проблем Минздрава СССР) и канд. геогр. наук, доцент Т. К. Карандашева (из Вологодского отделения Российской Академии наук), а также специалист из производственного сектора – канд. биол. наук, доцент В. А. Плавинский («ВологдаИнжПроект»).

С 2008 года на кафедре была открыта магистратура по направлению «Экология и природопользование» (научный руководитель - доктор биологических наук, профессор Рувинова Л. Г).

Магистры активно участвуют в работе ежегодных сессий аспирантов и молодых ученых, молодежного форума «Молодые исследователи – регионам», во Всероссийской научно-технической конференции «Вузовская наука – региону».

Выпускники магистратуры – Федченко Е. И., Иванова М. А., Сверчкова А. Н. работают на кафедре, совмещая учебно-методическую работу с преподавательской.

Кафедра тесно взаимодействует со всеми кафедрами факультета экологии, особенно с кафедрами химии, городского кадастра и геодезии, комплексного использования и охраны природных ресурсов. На базе кафедры на всех студенческих конференциях и ряда других конференций в ВоГУ работает секция «Экология и рациональное природопользование».

Кафедра имеет свою лабораторную базу:

  • лаборатория механики грунтов;
  • лаборатория экологических исследований.

В учебный процесс внедрены следующие кабинеты:

  • кабинет геологии с коллекцией минералов;
  • кабинет экологии;
  • кабинет географии;
  • кабинет природопользования;
  • кабинет почвоведения.

Так же имеется мультимедийная система для показа презентаций, фильмов, защиты дипломов.

Стратегическая программа развития кафедры направлена на дальнейшее совершенствование указанных лабораторий и на создание кафедрального студенческого научного кружка «Глобальные экологические проблемы», оснащение лабораторной базы современными техническими средствами.

Профессорско-преподавательский состав


(6).jpg

Рувинова Людмила Георгиевна

Должность: профессор, заведующий кафедрой ГиИГ, Заслуженный деятель науки РФ.

Учёная степень: доктор биологических наук.

Научные интерес: биомониторинг окружающей среды и здоровья.

png.jpg

Уханов Валерий Павлович

Должность: доцент.

Учёная степень: кандидат географических наук.

Научные интересы: мониторинг особо охраняемых природных территорий.

(8).jpg

Труфанов Анатолий Иванович

Должность: доцент.

Учёная степень: кандидат геолого-минералогических наук.

Научные интересы: гидрогеология и геохимия.

(1).jpg

Кичигин Александр Николаевич

Должность: доцент.

Учёная степень: кандидат географических наук.

Научные интересы: геоморфология и инженерная геология.

(10).jpg

Карандашева Татьяна Константиновна

Должность: доцент.

Учёная степень: кандидат географических наук.

Научные интересы: воздействие техногенных систем на окружающую среду, климатолого-статистический анализ геофизических полей.

(11).jpg

Новоселов Анатолий Сергеевич

Должность: доцент.

Учёная степень: кандидат сельскохозяйственных наук.

Научные интересы: особенности роста и прижизненного использования сосновых древостоев на объектах гидротехнической мелиорации.

(12).jpg

Плавинский Валерий Антонович

Должность: доцент.

Учёная степень: кандидат биологических наук.

Научные интересы: почвоведение и экология почв.

Ассистенты


(9).jpg

Иванова

Марина

Александровна

(10) (1).jpg

Сверчкова

Анна

Николаевна

Адрес кафедры: 160000, Россия, г.Вологда, ул.Галкинская,3, каб.255а,256а, тел.[8172] 72-52-48 (доб.100,148).

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте: https://vk.com/kafedra_gig