Кафедра химии

Tihanovskaj.jpg

Тихановская Галина Алексеевна

Заведующая кафедрой

Кандидат биологических наук

Доцент

Кафедра химии как подразделение существует с момента открытия филиала СЗПИ. Коллектив кафедры работает в эти годы над тематикой лабораторных работ по специальной части общей химии, готовит практикум по дисциплине "Химия воды и микробиология". Научно-исследовательская работа методического характера проводится по теме "Использование прогрессивных методов обучения для повышения эффективности преподавания общей химии", а с 1974 г. в научном плане кафедра сотрудничает на договорной основе с Сокольским ЦБК и ГПЗ-23 (научный руководитель А. К. Метелев).

С приходом на кафедру к.х.н., доцента А. А. Янковского, заведующего кафедрой с 1975 г., а также к.х.н., доцента Н. А. Курочкиной, к.х.н., доцента В. А. Гринько, к.б.н., доцента Г. А. Тихановской, а позже к.т.н., доцента С. Б. Мальцевой, к.т.н., доцента В. Б. Лабинцева, к.х.н., доцента Г. Г. Сердюковой, тематика научных исследований расширяется: разрабатываются методики анализа, а также технологии электрохимической очистки стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, исследуются способы антикоррозионной защиты, решаются проблемы, связанные с охраной окружающей среды.

В этот период на кафедре работают инженеры: Л. И. Соколов, А. Н. Тянин, Т. Ю. Шульпина, возвращается на кафедру, успешно закончив обучение в аспирантуре Ленинградского технологического института и получив степень кандидата химических наук, Н. И. Агафонова. Поступает в заочную аспирантуру ассистент Г. Г. Сердюкова (в дальнейшем своевременно защищает диссертацию и получает степень кандидата химических наук). Весь коллектив кафедры активно участвует в хозяйственных договорах с предприятиями.

С 1980 г. в связи с уходом А. А. Янковского в творческий отпуск для работы над докторской диссертацией, исполняющим обязанности заведующего кафедрой стал В. Б. Лабинцев. На кафедру в это время приходит к.х.н. В. М. Феоктистов. С 1984 г. по 1988 г. заведующий кафедрой - д.т.н., доцент Г. Д. Мазалецкий.С 1988 г. и по настоящее время кафедру возглавляет к.б.н., доцент Г. А. Тихановская. В это же время на кафедру приходит к.х.н., доцент Л. М. Воропай. Научные исследования в этот период связаны с Череповецким производственным объединением "Аммофос" (руководитель О. Н. Шишкина), а также совместно с кафедрой автомобильных дорог - с Череповецким химическим заводом и Кадуйской ГРЭС (руководитель к.х.н. Шорин В. А., в настоящее время д.х.н.). С 1995 г. на кафедре химии ведётся госбюджетная НИР "Очистка газовых выбросов мебельных производств" (руководитель Л. М. Воропай) и НИР методического характера "Формы и методы организации самостоятельной работы студентов" (руководитель Н. И. Агафонова). В настоящее время на кафедре ведётся научно-исследовательская работа по следующим направлениям:

  • Мониторинг окружающей среды (руководитель к.б.н. Г.А.Тихановская);
  • Эффект синергизма при определении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (руководитель к.б.н. Г.А.Тихановская);
  • Адсорбционные методы очистки природных сред (руководитель к.х.н. Л.М.Воропай);
  • Разработка технологии реагентного удаления фосфора из сточных вод (руководитель к.т.н. Е.А.Фокичева);
  • Влияние ультразвука на процесс реставрации предметов мелкой металлической пластики (руководитель к.х.н. Л.М.Воропай).

Научно-методическая работа на кафедре ведётся по теме "Научно-методическое обеспечение систем дистанционного образования" (руководитель Г. А. Тихановская). Кафедра ведёт учебный процесс по 17 дисциплинам практически для всех специальностей всех факультетов вуза очной и заочной формы обучения. Оборудованы лаборатории и поставлены практикумы по следующим дисциплинам:

  • химия,
  • химия воды и микробиология,
  • биология,
  • биохимия,
  • аналитическая химия сточных вод,
  • химия в технологических процессах,
  • химия почв,
  • физическая и коллоидная химия,
  • экология и качество жизни,
  • химия окружающей среды,
  • концепции современного естествознания,
  • коррозия и защита от коррозии,
  • эксплуатационные материалы,
  • химия атмосферы,
  • химия в реставрации,
  • реставрационные материалы,
  • химическая технология древних строительных материалов.

Большой вклад в создание лабораторий внесли заведующие кафедрой А. А. Янковский, В. Б. Лабинцев, Г. А. Тихановская, заведующие лабораториями Р. Г. Титова (работала до 1992 г.) и О. П. Ерехинская (работает с 1980 г.), старшие лаборанты А. А. Самарина, И. Н. Малышева, И. М. Шагалова.

Материальна база кафедры постоянно совершенствуется. В настоящее время коллектив кафедры насчитывает 9 человек, в том числе: 5 - профессорско-преподавательского состава,4 - учебно - вспомогательный персонал. Издательская деятельность кафедры представлена методическими пособиями и методическими указаниями, обеспечивающими учебный процесс.

Сотрудники кафедры выступают с докладами на конференциях различного уровня, в том числе и международных, публикуются статьи в центральных и местных изданиях, получены патенты на изобретения. Преподаватели работают над созданием электронных учебно-методических комплексов дисциплин. Преподаватели кафедры ведут индивидуальную работу со студентами по привлечению их к научно-исследовательской работе.

Студенты занимаются НИРС на кафедре химии, участвуют во внутревузовских, региональных, всероссийских конференциях, являются соавторами научных статей, отдельные студенческие работы посылаются на конкурсы студенческих работ (республиканские, областные). В течение нескольких лет активное участие в НИРС принимают студенты специальностей "Геоэкология" и "Природопользование" факультета экологии под руководством доцента Н. И. Агафоновой. Их работы неоднократно отмечались дипломами, сертификатами, грамотами, премиями.

На кафедре работают два научных кружка под руководством к.х.н. Л. М. Воропай и к.х.н. Н. И. Агафоновой. Под руководством к.б.н. Г. А. Тихановской ведётся УИРС "Содержание бора в поверхностных и грунтовых водах".

Кафедра химии имеет тесные связи с выпускающими кафедрами университета. Преподаватели кафедры осуществляют руководство аспирантами (Л. М. Воропай, Г. А. Тихановская), привлекаются к руководству дипломниками кафедр геоэкологии и инженерной геологии и водоснабжения и водоотведения факультета экологии (Г. А. Тихановская, Н. И. Агафонова), рецензируют дипломные работы, в течение ряда лет были руководителями дипломных проектов по кафедре автомобилей и автомобильного хозяйства факультета промышленного менеджмента (О. Н. Шишкина), по кафедре теплогазоснабжения и вентиляции инженерно-строительного факультета (Л. М. Воропай, С. Б. Мальцева). Кафедра химии сотрудничает с рядом предприятий Вологодской области: ОАО "Сокольский ЦБК", ООО "Александра", ОАО "Вологодское лесохимическое предприятие", МУП "Вологдагорводоканал".

SDC100811.JPG SDC100841.JPG SDC100881.JPG SDC110031.JPG

Состав кафедры химии


Зав. кафедрой химии: Тихановская Галина Алексеевна

Профессорско-преподавательский состав:

  • Доцент кафедры: Воропай Людмила Михайловна;
  • Доцент кафедры: Мальцева Светлана Борисовна;
  • Доцент кафедры: Фокичева Елена Александровна.

Учебно-вспомогательный персонал:

  • Зав. лабораториями: Ерехинская Ольга Петровна;
  • Зав. лабораторией аналитической химии: Машихина Юлия Владимировна.
Tihanovskaj.jpg

Тихановская Галина Алексеевна

Должность: зав. кафедрой химии, доцент.

Ученая степень: кандидат биологических наук.

Научно-педагогический стаж: 40 лет.

Преподаваемые дисциплины: химия, химия воды и микробиология, биологический контроль окружающей среды, физико-химические основы развития и тушения пожаров, общая биология, биология человека и животных, концепции современного естествознания.

Научные интересы: биомониторинг окружающей среды.


(5)

Воропай Людмила Михайловна

Должность: доцент кафедры химии.

Ученая степень: кандидат химических наук.

Научно-педагогический стаж: 38 лет.

Преподаваемые дисциплины: химия, концепции современного естествознания, химия атмосферы, химия в реставрации, химия в строительстве, реставрационные материалы, аналитическая химия, химия окружающей среды, химические технологии древних строительных материалов.

Научные интересы: физико-химические методы обработки техногенных сред (ультразвуковая обработка адсорбентов, отходов обработки древесины, лекарственных трав; ультразвуковой способ производства автодорожных покрытий; ультразвуковой способ подготовки металлов для фосфотирования; очистка вентиляционных газовых выбросов от органических соединений с помощью коронного разряда).


(6)

Мальцева Светлана Борисовна

Должность: доцент кафедры химии.

Ученая степень: кандидат технических наук.

Научно-педагогический стаж: 39 лет.

Преподаваемые дисциплины: химия, эксплуатационные материалы, физическая химия, физическая и коллоидная химия, защита от коррозии и старения машин, коррозия металла, химия почв.

Научные интересы: мониторинг окружающей среды.


(7)

Фокичева Елена Александровна

Должность: доцент кафедры химии.

Ученая степень: кандидат технических наук.

Научно-педагогический стаж: 10 лет.

Преподаваемые дисциплины: химия.

Научные интересы: очистка сточных вод от биогенных элементов, математическое моделирование процессов очистки сточных вод. Сотрудничает с кафедрой водопользования и экологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Адрес кафедры: 160000, Россия, г.Вологда, ул.Галкинская,3, ауд.139 тел.: [8172] 72-52-48, доб.160; [8172] 72-00-94.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.