Кафедра водоснабжения и водоотведения

lebedeva.jpg

Заведующая кафедрой

Кандидат технических наук

Доцент

Лебедева Елена Александровна

Кафедра водоснабжения и водоотведения ведёт свою родословную с 1967 года. Именно тогда в Вологодском филиале Северо-Западного заочного политехнического института были созданы основы материальной и учебно-методической базы кафедры и специальности. Кафедра тогда имела название теплотехники, гидравлики и черчения. В 1974 году из неё выделяется кафедра теплотехники и гидравлики с секцией гидравлики.

Первый набор студентов на специальность "Водоснабжение и канализация" был осуществлён в 1972 году.

В 1976 году создаётся кафедра общей и прикладной гидравлики, которая в 1979 году была разделена на две - кафедру водоснабжения и кафедру гидромелиорации.

Первый выпуск инженеров-строителей по специальности "Водоснабжение и канализация" состоялся в 1977 году.

В 1980 году кафедра получила своё современное название - кафедра водоснабжения и водоотведения.

До 1977 г. кафедра относилась к инженерно-строительному факультету, затем к гидротехническому факультету, который в настоящее время называется факультетом экологии. Заведующими кафедрой в разное время были В.К.Груколенко (1976-1977), В.И.Лукьянов (1977-1983), А.И.Степанов (1983), С.М.Чудновский (1983-1991). В настоящее время (с 1992г.) кафедрой руководит доктор технических наук, профессор, Соколов Леонид Иванович.

Сегодня кафедра ведёт обучение по двум специальностям:

  • "Водоснабжение и водоотведение";
    • "Системы и сооружения водоснабжения и водоотведения";
    • "Технология очистки природных и сточных вод";
    • "Охрана гидросферы и водная экология".
  • "Защита в чрезвычайных ситуациях".

Направлению "Строительство".

Магистратура "Водоснабжение городов и промышленных предприятий, очистка природных и сточных вод".

В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования в 2011 году начался приём на обучение по направлениям:

  • "Строительство" (профиль: "Водоснабжение и водоотведение");
  • "Техносферная безопасность" (профиль: "Защита в чрезвычайных ситуациях").

На кафедре имеются хорошо оснащённые лаборатории гидравлики и гидропривода, водоснабжения, комплексного использования водных ресурсов, анализа водных сред, компьютерные классы. Используются новые оригинальные методики обучения студентов в форме деловых игр и тренингов, просмотров сериалов учебных фильмов с обсуждением и тестированием. Ведётся широкая научно-исследовательская работа, в которой активное участие принимают и студенты. Студенты и аспиранты кафедры постоянно участвуют в конференциях, выставках, симпозиумах регионального, республиканского и международного уровня. Их работы отмечаются дипломами, премиями за научную и практическую значимость результатов исследований. Тематика научных исследований направлена на совершенствование методов очистки производственных сточных вод, разработку технологии утилизации отходов очистки сточных вод, создание проектов для предприятий области, а также посвящена разработке экологически чистых унифицированных технологий очистки природных вод из поверхностных и подземных источников для водоснабжения населённых пунктов и предприятий области.

Кафедра стояла у истоков создания в университете диссертационного совета по специальности "Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов". К настоящему времени в диссертационном совете защитили диссертации 16 аспирантов,среди них:

  • Ю.Р.Приемышев,
  • Н.Л.Миронова,
  • М.С.Покровский,
  • М.В.Орлов,
  • А.Н.Тянин,
  • А.О.Родина,
  • М.М.Андронова,
  • А.Г.Козлова,
  • Е.А.Зейфман,
  • А.М.Рупасов.

В соответствии с Постановлением губернатора Вологодской области от 10 мая 2001 г. № 468 "О мероприятиях по подготовке и защите населения и территории Вологодской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ("Защита:2001- 2005 гг.", раздел I, пункт 2.1)", решением областной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 11.02.2001 г. № 3 и решением Учёного совета Вологодского государственного технического университета от 27.09.2001 г. № 1 на кафедре ВиВ была подготовлена вся необходимая научно-методическая база для открытия в университете новой специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях". И как результат - приказом заместителя министра образования РФ № 3549 от 05.11.2001г. ВоГТУ был признан прошедшим лицензионную экспертизу на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов "Безопасность жизнедеятельности" (специальность "Защита в чрезвычайных ситуациях") по очной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования. Так, впервые в Вологодской области была открыта подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием для деятельности в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В настоящее время кафедра ВиВ совместно с ГУ по делам ГО и ЧС Вологодской области, частично используя материальную и учебную базу ГУ, готовит инженеров-спасателей, руководителей спасательных формирований. Преподавательский состав кафедры пополнили специалисты-практики по подготовке спасателей (В.А.Кладовщиков, Н.В.Тюков, С.А.Соболев, В.И.Ковальков, С.А.Красногоров).

15 сентября 2003 года при помощи кафедры ВиВ в университете был создан Вологодский областной добровольный студенческий спасательный отряд. В состав ртряда входят студенты, обучающиеся по специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях". Отряд осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Главным управлением по делам ГО и ЧС Вологодской области и другими ведомствами и объединениями, принимающими участие в решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Вологодской области.

Студенты специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях" участвуют в организации и проведении ежегодного слёта в лагере "Юный спасатель", выезжали на практику в поисково-спасательные службы Вологодской области Северо-западного региона, работали в оздоровительном лагере для детей-сирот, проводили неделю безопасности в школах города Вологды. Команда студентов-спасателей ежегодно принимает участие в соревнованиях и чемпионатах по многоборью спасателей среди поисково-спасательных формирований МЧС России. В течение последних 5 лет студенты-спасатели по уровню спортивного и профессионального мастерства являются лучшими в Северо-Западном Федеральном округе. В 2006г. ими завоёван кубок "Северная Европа 2006", в 2008г. - кубок Героя России, заслуженного спасателя Российской Федерации Ю.Л.Воробьёва.

Адрес кафедры: 160000, Россия, г.Вологда, ул.Галкинская,3, каб.126; тел.[8172]72-46-45, 72-52-48 (доб.176).

Сайт: www.viv.vstu.edu.ru

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.